Карта кремля

Приглашаем посетить в составе группы 3 музея (Кремль, Оружейная палата, Алмазный фонд) или один из музеев на Ваш выбор.

1. Территория Кремля - от 1100 рублей.
2. Оружейная палата - от 1200 рублей.
3. Алмазный фонд - от 1300 рублей.

Приглашаем посетить ЭКСКУРСИЮ В БОЛЬШОЙ КРЕМЛЕВСКИЙ ДВОРЕЦ И ГРАНОВИТУЮ ПАЛАТУ 10.12.2017 и 16.12.2017.
За информацией обращайтесь по телефонам: 8(495)227-03-87, 8(916)913-14-95, 8(977)843-30-36, 8(985)428-38-28.

ПРИГЛАШАЕМ ПОСЕТИТЬ автобусную экскурсию НОВОГОДНЯЯ МОСКВА 28, 29 и 30 декабря, а также 2, 3, 4, 5 января.

Усадьба Дубровицы

1. Первое упоминание усадьбы Дубровицы связано именем боярина Ивана Васильевича Морозова. В 1627 году село Дубровицы состояло из боярского двора, коровьего и нескольких крестьянских. Расположена была вотчина между рекой Пахрой и устьем Десны. На территории вотчины была выстроена церковь Ильи Пророка из дерева.

После смерти боярина Морозова в 1656 году усадьба перешла в наследство к его дочери, Аксинье Ивановне, вышедшей замуж за князя Ивана Андреевича Голицына. И с тех пор, на протяжении ста лет хозяевами Дубровиц были Голицыны, отстроившие заново в 1680-ом «боярский двор».

Но капитальное строительство усадьбы началось в конце XVII века. И занялся им князь Борис Алексеевич Голицын. Являвшийся сподвижником Петра I и «дядькой» молодого царя, Борис Алексеевич отличался, по словам современников, острым и великим умом, не любивший дела и предпочитавший забавы. Помимо всего прочего князь Б.А.Голицын был великим государственным деятелем и управленцем петровских времен. Но неожиданно, в 1689, осенью, князь попал в опалу, и удалился от дел государственных в деревню.

Несмотря на недолгую опалу, князь все же отошел не вернулся к делам. Жаждущий уединения Борис Алексеевич занялся обустройством усадеб, в числе них была и Дубровицы.

22 июля 1690 года в Дубровицах был заложен храм Знамения, необыкновенный по своей архитектуре. Впоследствии он стал одним из самых православных. На освящении храма присутствовал и царь Петр I вместе с сыном Алексеем Петровичем. Но на этом строительство Бориса Алексеевича завершилось. Отойдя от дел государственных князь в принял монашеский постриг и в 1713 году инок Боголеп, бывший в миру князем Борисом Алексеевичем Голицыным скончался.

Следующий владелец, занимавшийся строительством Дубровиц, был ничем не примечательный князь С.А.Голицын, которому в наследство досталась усадьба. Именно Сергей Алексеевич выстроил дворец в стиле барокко из камня. Впоследствии владельцы усадьбы не раз перестраивали особняк. Сейчас его облик сильно изменен. Ансамбль усадьбы состоит, кроме основного дома, из четырех флигелей, конного двора, служебных построек, и большого регулярного французского парка.

В 1791 году выкупленная императрицей Екатериной у Потемкина живописная усадьба Дубровицы была подарена ею фавориту графу А.М.Дмитриеву-Мамонову, который «вышел в отставку» уже через полтора года, уехал в Дубровицы и занялся их обустройством.

2.Сохранился уникальный барочный иконостас – ровесник церкви, который пока что находится в стадии реставрации.

Лучше всего храм можно рассмотреть с высокого холма, с которого открывается вид и на всю живописную окрестность – село расположено на впадении Десны в Пахру. Но не только общим видом хороша эта необыкновенная церковь, ее нескучно рассматривать и практически вплотную, изучая каждый завиток пышных узоров, покрывающих стены подобно тому, как кружева и золотое шитье покрывали платья знатных дам тех времен…